2024年10月24日木曜日

毎日の夜ごはん<鰤と鯛の海鮮丼>

海鮮丼
お味噌汁














柵で買ってきた鰤と鯛のお刺身を薄く切って
それぞれバットに並べて
お醤油とみりんと柚子胡椒を混ぜてかけて
軽く抑えるようにラップして、
冷蔵庫で20分くらい。
ごはんの上にきざみのりをしいて、
お刺身をのせて、ごまをふりかけて
大葉を刻んで真ん中にのせてできあがり。
お味噌汁の具はキャベツとしめじと柚子豆腐。

少し前に冷凍瓶詰のかけるだけで海鮮丼なるものを
買ってきて食べたんだけど、いまいちで。
食べたかったものを食べていまいちだったとき
やり直しをしたくなりがち。
ということで、海鮮丼になりました。