●材料 (上部が180×87×60mm のパウンドケーキ型1個分)
・小麦粉 90g
・アーモンドパウダー 30g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使ってみました。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・アーモンドパウダー 30g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使ってみました。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2くらい)
・卵 2個
・砂糖 90g
・ケーキ用マーガリン 100g
・インスタントコーヒー 2g(ティースプーン1杯程度)
●作り方
①室温に戻したバターと砂糖40gをボウルに入れ、
泡だて器でかきまぜてクリーム状にし、卵黄を入れて混ぜる。
卵白は別のボウルにとっておく。
・インスタントコーヒー 2g(ティースプーン1杯程度)
●作り方
①室温に戻したバターと砂糖40gをボウルに入れ、
泡だて器でかきまぜてクリーム状にし、卵黄を入れて混ぜる。
卵白は別のボウルにとっておく。
②①がきれいに混ざったらインスタントコーヒーを加えてさらに混ぜる。
③②に薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ
全体を混ぜる。
割とどっしりとした重い生地です。
④卵白2個の入ったボウルに砂糖50gを少しずつ入れながら、
ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
⑤③に④のメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ、全体に混ざったら次の1/3、
最後の1/3と順に混ぜる。1/3ずつ混ぜるのがポイントです。
もったりとしつつもやわらかく軽い生地になりました。
⑥オーブンを160℃にあたためる。
⑦⑤を型に入れて表面をならす。
⑧160℃のオーブンで35分焼く
くしを刺してみて、生地がついてこなければできあがり。
コーヒーの香りが漂うケーキが焼けました。
コーヒー味のバターケーキですが、なぜか紅茶と相性が良かったです。