●材料 (上部が180×87×60mm のパウンドケーキ型1個分)
・小麦粉 90g
・アーモンドパウダー 30g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使ってみました。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・アーモンドパウダー 30g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使ってみました。
なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2くらい)
・卵 2個
・砂糖 90g
・牛乳 大さじ1
・ケーキ用マーガリン 100g
・ローズマリー 適量
・塩 ひとつまみ
・ケーキ用マーガリン 100g
・ローズマリー 適量
・塩 ひとつまみ
●作り方
①ローズマリーは軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとり、レンジに30秒かける。
③室温に戻したバターと砂糖40gをボウルに入れ、泡だて器でかきまぜてクリーム状にし、
①ローズマリーは軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとり、レンジに30秒かける。
②茎の部分は硬いので使用せず、葉の部分だけを適当に刻む。
卵黄を1個ずつ入れてその都度混ぜる。卵白は別のボウルにとっておく。
④きれいに混ざったら、牛乳大さじ1を入れてさらによく混ぜる。
⑤卵白2個の入ったボウルに砂糖50gを少しずつ入れながら、
ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
⑥④に小麦粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせて
2、3回に分けてふるい入れ、よく混ぜる。
全体に混ざったらローズマリーの葉と塩ひとつまみをいれて混ぜる。
わりともったりとした重い感じの生地です。
⑦⑥に⑤のメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ、全体に混ざったら次の1/3、
最後の1/3と順に混ぜる。
もったりした重い感じの生地が、白っぽくふわふわな生地になります。
⑧オーブンを160℃にあたためる。