2017年6月8日木曜日

ローズマリーのバターケーキ のレシピ

春になって、鉢植えのローズマリーが勢いよく成長してきたので、
それを利用してバターケーキを作りました。
ふわふわでローズマリーが香るおいしいケーキができました。

●材料 (上部が180×87×60mm のパウンドケーキ型1個分)
・小麦粉 90g
・アーモンドパウダー 30g
※アーモンドパウダーを入れるとさっくり仕上がるので使ってみました。
 なければアーモンドパウダーの分量を小麦粉で代用してもいいと思います。
・ベーキングパウダー 3g(小さじ1/2くらい)
・卵 2個
・砂糖 90g
・牛乳 大さじ1
・ケーキ用マーガリン 100g
・ローズマリー 適量
・塩 ひとつまみ

●作り方
①ローズマリーは軽く洗ってキッチンペーパーで水気をとり、レンジに30秒かける。
②茎の部分は硬いので使用せず、葉の部分だけを適当に刻む。

③室温に戻したバターと砂糖40gをボウルに入れ、泡だて器でかきまぜてクリーム状にし、
 卵黄を1個ずつ入れてその都度混ぜる。卵白は別のボウルにとっておく。
④きれいに混ざったら、牛乳大さじ1を入れてさらによく混ぜる。
⑤卵白2個の入ったボウルに砂糖50gを少しずつ入れながら、
 ハンドミキサーでメレンゲを作る。角が立つくらいまでしっかり泡立てる。

⑥④に小麦粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせて
 2、3回に分けてふるい入れ、よく混ぜる。
 全体に混ざったらローズマリーの葉と塩ひとつまみをいれて混ぜる。
 わりともったりとした重い感じの生地です。

⑦⑥に⑤のメレンゲの1/3を入れてよく混ぜ、全体に混ざったら次の1/3、
 最後の1/3と順に混ぜる。
 もったりした重い感じの生地が、白っぽくふわふわな生地になります。

⑧オーブンを160℃にあたためる。
⑨⑦を型に入れて表面をならす。
⑩160℃のオーブンで45分焼く
 くしを刺してみて、生地がついてこなければできあがり。

香ばしく、ふわふわに焼きあがりました。
ローズマリーがいい感じに香っていて、少しスパイシーさも感じます。
塩をほんの少し入れたことで、味がしまったような気もします。
おやつにもいいですが、食事にも向いているバターケーキができました。