2020年7月31日金曜日

毎日の夜ごはん<チヌ(黒鯛)のムニエル>

チヌのムニエル
ほうれん草と大根、ジャガイモのバターソテー
ごはん。

大根とじゃがいもは食べやすい大きさに切って
オーブントースターで9分焼いておく。

チヌは塩をふって10分くらいおいて水分をきれいにふきとる。
塩胡椒を軽くして、小麦粉を薄くまぶして
フライパンにオリーブオイルを多めに入れて
皮目から焼く。
皮目に焦げ目がついたらひっくり返して
蓋をして弱火に。
鯛が焼けたらそのフライパンにバターを入れて
ほうれん草と、大根とじゃがいもを入れる。
ほうれん草がしなっとしたらできあがり。

チヌは今回はタルタルソースをかけていただきました。
おいしかった。
タルタルソースの作り方はこちら
https://hydrangea--macrophylla.blogspot.com/2016/10/blog-post_43.html
今回はバジルのかわりにセロリの葉を刻んで混ぜました。
爽やかでよかったです。