2024年11月12日火曜日

毎日の夜ごはん<クリームシチュー>

日中は暖かいというよりは暑い感じだった。
それなのに日が暮れ始めると急に冷えて。
また風邪をひいてしまった。
といっても鼻水と喉がちょっと痛いくらい。
発熱はめったにしない。
数年に一度あるかどうか、くらい。
冷えるのを感じ始める季節、シチューは心も体も温めてくれる。




















たまねぎを炒めて
れんこんとごぼうと、大根、こいも、にんじん、しめじを炒めて
お水を入れて根菜が柔らかくなるまで煮て
牛乳を入れて、ルーを入れて
鮭と牡蠣を10分ほど煮て
その間にブロッコリーは別で茹でておいて最後にのせてできあがり。

市販のルーはなかなか「おいしい」と思うのに出会えなくて
以前はバターと小麦粉等々でルーも作ってみていたけれど
栗原はるみさんのルーに出会ってからはずっと使っている。
根菜をたくさんいれると、野菜からだしが出るのか
とてもおいしかった。