暮らしの種
日々の暮らしで起こるできごとを記載します。献立を考えるのが面倒なこともある夜ご飯、植物のこと、家事のこと、電化製品のこと、便利さを感じて忘れたくないこと、アフェリエイトチャレンジ、などなど・・です。
ページ
ホーム
お昼ごはん
夜ごはん
暮らしの種
お掃除
電化製品
家庭菜園
レシピ<リンク>
アフェリエイト
2024年11月8日金曜日
毎日の夜ごはん<おでん>
急に寒くなってびっくり。
秋の空気をあまり感じないまま冬になる?
牛すじは適当な大きさに切って串に刺して熱湯を回しかけて
大根はじっくり下茹でして
練り物は熱湯を回しかけて油抜き
こんにゃくも下茹でしてあく抜き
ゆでたまごを用意して
かつおだしでコトコト煮込む。
みりんとお醤油をたしてさらにコトコト煮込む。
食べる2時間くらい前にじゃがいもを入れてまた煮込む。
煮始めにだし昆布を入れるのを忘れた・・・
でもしっかり味が染みたおでんは本当においしい♪
次の投稿
前の投稿
ホーム