2020年3月26日木曜日

昨日の夜ごはん<きのこ麻婆豆腐>

きのこ麻婆豆腐
中華風オムレツ
チンゲン菜と里芋のお味噌汁
ごはん。
★きのこの麻婆豆腐
にんにく、しょうがと白ネギをみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れてみじん切りにしたにんにくたちを入れる。
その上から豆板醤とXO醤を入れる。
豚ミンチを追加、きざんだえのきと割いた舞茸としめじを追加。
塩胡椒をして炒める。
中華スープを入れて、煮立ったら豆腐を入れて、
ほんの少しのお味噌を入れる。
水溶き片栗粉を回し入れる。
最後に黒胡椒をかけるとできあがり。
レシピは適当です。きのこをたっぷり入れるアイデアは
「新説!所ジャパン」という番組をだいぶ前に見て
いいな、と思ってまねしました。
★中華風オムレツ
卵4個に創味シャンタンをいれてよく混ぜる。
ほうれん草をざくぎりにしてレンジでチンして冷ます。
たけのこと冷ましたほうれん草を溶き卵の中に入れる。
焼く。できあがり。

麻婆豆腐は適当レシピ。
調味料も目分量なので、毎回味は少しぶれますが、
だいたいおいしくできます♪