2020年8月22日土曜日

毎日の夜ごはん<豆腐とひじきとエビのしのだ詰め>

豆腐とひじきとエビのしのだ詰め
出汁巻きたまご
なすの煮びたし
ごはん。

あげを半分に切って袋状にする。
木綿豆腐をキッチンペーパーでつつんで
重しをおいて、水分を出す。
ボウルにお豆腐を入れて手でつぶして
そこに乾燥ひじきと細かく切ったにんじんと
細かく切ったしめじをいれて
あげにつめる。
最後に下茹でしたむきエビをいれる。
お鍋に出汁と薄口しょうゆとみりんとお砂糖を入れて
煮立たせて、お豆腐等々をつめた上げを入れる。
軽く煮たら一度冷まして味をしみこませるとできあがり。

思ったよりもボリュームがあっておいしかった。
大きくて食べにくかったので、
次はもう少し小さなおあげさんで作ろうと思いました。