2024年11月21日木曜日

毎日の夜ごはん<レタスしゅうまいのせいろ蒸し>

風邪は牛の歩みくらいの速度で快方へ向かっている。
ほんと、治りが遅い・・。




















豚のひきにくに生姜とたまねぎを混ぜて
お醤油を入れて
レタスをほんの少しチンして
つつんで。
せいろに薄く切った大根とかぼちゃ、
斜めに切った白ネギとほぐした舞茸、
あとはトマトと
まだベランダででき続けているパプリカを並べて
12分蒸せばできあがり。
野菜はポン酢で。
レタスしゅうまいはお醤油でいただきました。
スープはいただきもの。
カゴメのかぶのクリームポタージュ。

せいろは最も優れた道具のひとつだと
使うたびに思う。