明石の魚の棚で穴子と一緒に買ってきた味噌漬けです。
魚の棚商店街のアーケードから
ほんの少し、数歩離れたところにあるお店で購入しました。
味噌漬けはさらっと洗ってお味噌を流し、
魚焼き用アルミホイルをしいたフライパンに乗せて蓋をして
弱火でじっくり15分ほど焼きました。
たまごやきは溶き卵に塩昆布だけを混ぜて焼く。
小松菜とほぐした舞茸とえのきは
ごま油で炒めて、みりんと醤油で味をつけて。
ごはんは、ひじきとちりめんじゃこと梅干しの炊き込みご飯。
お米に料理酒を少し、塩を少し、
あとは具材をお米の上に入れて炊飯。
炊き上がったら梅干しの種を取って
全体をさっと混ぜてできあがり。
普段スーパーで購入する味噌漬けとは全く違う味噌漬け。
スズキは肉厚で、ふんわりしていて、
最高においしかった。
また買いに行きたいです。