2024年12月6日金曜日

毎日の夜ごはん<ポトフ>

寒くなってくると出番が多くなるポトフ。
野菜をたっぷり食べられてあたたまる。




















キャベツは8/1くらいにざっくり切ってつまようじを刺して
玉ねぎも6/1くらいに切ってつまようじを刺して
じゃがいも、大根、れんこん、にんじんも大きめに切って
セロリは筋を取って茎は大きめに斜め切り、葉は千切りに。
お鍋に切った野菜と鶏とチキンコンソメとコンソメを入れて
お水をかぶるくらい入れて
沸騰したら白ワインを回し入れて
食べる少し前にエリンギとミディトマトを入れて
ソーセージも入れて。
食べる前にほんの少しの塩と胡椒。

ブロックベーコンを入れることもあるし、
ソーセージを数種類入れることもある。
お野菜もその時々で増えたり減ったり。
やさしくてほっこりして。
スープはたいてい余るので翌日のお料理に活用します。