2024年11月2日土曜日

毎日の夜ごはん<鶏とかぼちゃとさつまいものグラタン>

風邪、だいたい治った。
ゆうべからかなりの雨。
季節は雨を境に変わることが多いのは
なんでなのかな。



















たまねぎをみじんぎりにしてバターで炒めて
薄力粉を追加して
小さめに切った鶏とかぼちゃとさつまいもを入れて
水を入れて、ぐつぐつして
牛乳を追加して、ぐつぐつして
お塩を軽く。
別でマカロニ茹でて
お皿にマカロニしいて、
とろりとなった鶏とかぼちゃとさつまいもを上からかけて
一緒にできたホワイトソースも全部かけて
チーズをたっぷりかけて
オーブントースターで焼いて
ベランダでいきいきと育っているバジルを飾ってできあがり。
甘じょっぱくてクリーミーなおいしいグラタンでした。